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漬物のステーキ
漬物のステーキ




久しぶりに食べ物の紹介です。
岐阜に住む友人からの話によると、
その名は『漬物ステーキ』というもの・・・

なんとなく、気の抜けそうな名前の料理。

飛騨高山地方の郷土料理で、



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文字通り漬物を鉄板の上で焼いたもの。

話だけなのでまだ味わっていないが、
ちょっと手を加えれば、すぐにも味わえそうだ。

飛騨地方といえば、北アルプスなどの
峻厳な山々に囲まれていて「陸の孤島」とも呼ばれている。

冬には1メートルを超える豪雪に見舞われ、
世界は死に絶える。

ゆえに秋に収穫した野菜を漬物にする文化が発達した。

各家庭では漬物が痛むのを避けるため、
漬物桶を屋外に置いていた。

だが、飛騨の冬はマイナス10度を下回ることもあり、
漬物が凍ってしまう。

こんな冷たいものを食べると、
体も凍ってしまうので、

凍った漬物を朴葉に乗せ、囲炉裏で焼いて食べたのが
『漬物ステーキ』の始まりだとか・・

もうひとつの理由は、長い冬の間に漬物が
発酵を通り越して腐敗してしまうこともあるとか。

捨てるのはもったいないので、焼いて殺菌して食べ始めたという。

『漬物ステーキ』は飛騨の普通の家庭ででも食べられているが、
高山市内の多くの居酒屋でも提供されていて、1皿500円ほどとか。

作り方は簡単そうなので、
以下を参考にして作ってみてはどうでしょう?



漬物ステーキの作り方
(飛騨漬物食品株式会社HPより)
http://www.hidatsuke.com/recipe/



すぐに食べてみたいせっかちな方専用


それ以外の飛騨の漬物も・・・



『信州のおいしいもの』などのご紹介!
旬の野菜がたっぷり!長野の郷土食おやき


ついでに日本一の梅干
紀州梅干し専門店の贅沢「お試しセット」送料無料1470円
『福梅本舗』




えっ、お酒も欲しいですか?

プレミア焼酎



地元の公民館で、
『初めての男の料理』
という講座があり、それに参加することにしてみました。

来週の水曜日から隔週で
午前10時から13時まで、料理研究家の先生に、
包丁の使い方とかお米の研ぎ方など、
3回にわたり基礎を勉強します。

これまでの「食べる人」から「作る人」に変身予定です。

立場を変えて、物事を見ると
違ったものが見えてくることがあるので、
愉しみでもあり、期待して指折り数えて
待っているおじさんなのでした。



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コメント
この記事へのコメント
こんにちは リ・ファリーヌです。
いつもあたたかいコメントそして
応援
ありがとうございます。

漬物ステーキって初めて聞きました。なんだか不思議な食べ物ですね。


応援!!
2009/03/28(Sat) 20:46 | URL | リ・ファリーヌ・アフィリエイトで稼いでしあわせな夢をかなえる | 【編集
こんにちは リ・ファリーヌです。

更新前でしたね
また来ます。


応援!!
2009/04/02(Thu) 07:15 | URL | リ・ファリーヌ・アフィリエイトで稼いでしあわせな夢をかなえる | 【編集
はじめまして
やる気パワーを分けてもらいに来ました(笑)
お互い昇りつめて行きましょう!
ぽちっとしてから失礼します!
2009/04/15(Wed) 19:01 | URL | kisk | 【編集
こんにちは^^

ランキングからお邪魔しています。

漬物のステーキ!?
パワフルなタイトルに驚きました。
お味は???
リピートで食べたいものですか??

感想を教えてくださいね^^

ランキング
応援凸させていただきました。

未来の自分を信じて 璃湖
2009/05/13(Wed) 16:50 | URL | りこ@売れるための文章を書くこと | 【編集
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